Правила здорового питания, которые не прошли проверку временем

Правила здорового питания — мифы и реальность

Здравствуйте, мои дорогие читательницы и читатели! Сегодня я расскажу Вам о правилах питания, которые прошли проверку временем и о мифах, в которые большинство из нас верит, хотя в интернете полным-полно информации о том, как их развенчали в пух и прах. Итак, для начала,

АКСИОМЫ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ.

Реальность:

  • Питание должно быть разнообразным и включать все группы здоровых продуктов — так вы получите из пищи все необходимые компоненты для хорошего здоровья.
  • Овощи и фрукты снижают риск диабета, болезней сердца и сосудов и некоторых видов рака.
  • Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой — кроме овощей и фруктов, это орехи, все виды зелени, цельное зерно, каши.
  •  Снижайте потребление переработанных продуктов промышленного производства.
  • Алкоголь вреден, в первую очередь страдает печень. Кроме того, вы автоматически повышаете риск некоторых видов рака. От алкоголя умирают нейроны мозга. Самое большёе заблуждение человечества, что алкоголь в малых дозах полезен. Это не правда! Алкоголь вреден в любых дозах!!!

Ну а теперь, бред сивой кобылы, в который многие всё ещё верят — мифы, которые считались истинами на протяжении десятилетий. Современная диетология признала их заблуждениями.

Мифы:

Миф 1

КАЛОРИИ ИЗ ВСЕХ ПРОДУКТОВ — ОДИНАКОВЫЕ

Как часто вы обращаете внимание на калорийность продуктов? Согласно международным рекомендациям, женщинам нужно от 1600 до 2400, мужчинам — от 2000 до 3000 килокалорий в сутки. Еще в конце XX века все калории уравнивали — считалось, что нет никакой разницы, съели вы 300 калорий из яблок или из гамбургера, — ведь они дают организму одно и то же количество энергии. Главным было укладываться в «лимит». Прочитать остальную часть записи »

Спорт или антидепрессанты?

Спорт или антидепрессанты — выбор за Вами

Популярный еще лет 10 назад коктейль антидепрессантов и фуросемида (мочегонное) сегодня «выходит из моды», и это хорошо. Доказано, что прием антидепрессантов, напротив, может вызвать набор веса, к тому же в их списке побочных действий кроме ожидаемого снижения аппетита (которое, кстати, необязательно будет) можно найти такие пункты, как расстройства пищеварения, сонливость днем, бессонница, спутанность сознания и суицидальные мысли.
Если встаёт выбор между антидепрессантами и спортом, выбирайте всегда спорт!

Спорт — это жизнь

 

Приходите! Ждём всех!

Главная мышца антисутулости: РОМБОВИДНАЯ МЫШЦА

Сегодня мы поговорим про ромбовидную мышцу

Ромбовидная мышца играет ключевую роль в сохранении прямой спины. Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка.

Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, отчего страдает и грудная мышца. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, появляется сутулость. Многие тяжелоатлеты и культуристы переутомляют грудные мускулы и в результате получают сутулую фигуру. Но даже если Вы далеки от тренажёрного зала, знайте — любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперед с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения. Развивается сутулость. Находясь в неудобном положении, человек хочет выпрямиться. Но он начинает выпрямляться не за счёт того, что у него начинают работать разгибатели, фиксирующие лопатку сзади — ромбовидная мышца — он выпрямляется за счёт того, что чрезмерно напрягает разгибатель спины в области поясницы. При этом у человека формируется гиперлордоз (слишком сильный прогиб в пояснице). Боль в пояснице во время гимнастики и появляется, как раз, из-за того, что стараясь встать прямо, гимнастика не может расправить грудной отдел позвоночника и делает это усилием в пояснице, чего делать категорически нельзя!!!

Упражнения для ромбовидной мышцы

Одним из самых простых и эффективных упражнений для того, чтобы привести ромбовидную мышцу в здоровее состояние является сведение лопаток вместе. В нашем теле существует около 650 мышц, но мы почему-то тренируем не все 650, а лишь самые важные, те, которые складывают основу, преобразуя всё тело. Ромбовидные как раз относятся к тем мышцам, которые не нужно целенаправленно тренировать, так как они развиваются пассивно при выполнении упражнений на спину. Практически в каждом упражнении задействованы данные мышцы, а потому не стоит волноваться об их развитии — они в некоторой степени самостоятельные.


Самое главное – это сводить лопатки перед началом упражнения, чтобы напрячь ромбовиндную мышцу. Иначе она будет просто пассивно перерастягиваться, а не тренироваться.

Важные факты о холестерине

Распространенное мнение о безусловном вреде холестерина — ошибочно

Эта органическая молекула является гораздо более сложной и полезной, чем мы думаем. Холестерин позволяет клеткам обойтись без клеточной стенки для защиты целостности мембраны. Он повышает жизнеспособность клеток, что позволяет им изменять форму и передвигаться. Другими словами, холестерин (в определенном количестве) — это абсолютно необходимая для нашего выживания молекула. Низкий уровень холестерина может быть очень вреден. 160 мг на децилитр крови провоцирует развитие ряда серьезных проблем, включая рак.


Конечно, высокий уровень холестерина — тоже плохо. Это может передаваться по наследству. Такое состояние называется гиперхолестеринемией. Заболевание вызывает сердечные приступы даже в раннем возрасте. Высокий уровень холестерина в крови может вызвать болезни от почечной недостаточности и цирроза печени до болезни Альцгеймера. Как это ни парадоксально, тот же холестерин (когда остается в нормальных пределах) также отвечает за половое влечение. Это основное вещество, используемое в производстве тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Большинство людей считают, что большую часть холестерина мы получаем из пищи. На самом деле, организм сам вырабатывает около 75% всего холестерина, остаток приходится на рацион.

Так как холестерин не может растворяться в крови, он должен транспортироваться специальными носителями — липопротеинами. Они делятся на два типа: липопротеины низкой плотности, LDL, («плохой холестерин») и липопротеины высокой плотности, HDL, («хороший холестерин»). LDL холестерин считается «плохим», поскольку способствует образованию бляшек, закупоривающих артерии и делающих их менее гибкими. HDL напротив, помогает удалить холестерин из артерий в печень, где он разрушается. Вообще, холестерин выполняет важные функции в нашем организме.

Польза холестерина

Он помогает формированию тканей и гормонов, защищает ваши нервы и улучшает пищеварение. Кроме того, холестерин способствует сохранению структуры каждой клетки тела. Среди всех пищевых продуктов яйца содержат больше всего холестерина. Не стоит есть больше пары яиц в день.

Люди думают, что высокий уровень холестерина формируется с возрастом. Но сейчас появилось целое поколение детей, страдающее от той же проблемы. Пальму первенства держит США. Не бойтесь холестерина! Не всё так плохо, как может показаться. Всего в нашем организме должно быть в меру. И без холестерина нам не прожить! Организм человека — это гармоничная химическая лаборатория, и всё, что природа создала в нём — необходимо!!!!