ЗА или ПРОТИВ. Это должен знать каждый
Приучаете детей к режиму?
Проснулись в одно время. Поели по часам. Уснули в 9 вечера. Удобно, не так ли?
Вопрос: кому удобно?
Вам или детям? Или, может быть, всем удобно?
Расскажу свою историю режимного воспитания, а так же о последствиях такого решения, в надежде, что она предостережёт вас от неправильных действий.
История, длиною в жизнь.
N.B. Дабы не выглядеть голословной, рассказывать буду исключительно свой опыт (не впечатления детей, дабы вы не сочли мои слова необъективной трактовкой мыслей маленьких чад).
Никакой воды лить не буду — только важное.
1. Режим питания и к чему он приводит:
Приучаете детей к питанию по часам? Завтрак в 8, обед в 2, ужин в 6? Или по каким-то своим часам, но строго? Знайте — после отхода от него, возможен гастрит! Язва желудка! Лежание в больнице! И навсегда испорченный желудочно-кишечный тракт!
Очень многим с детства, к сожалению, знакома ситуация: до школы — строгий режим питания: по часам завтрак, обед и ужин. В итоге, организм вырабатывает желудочный сок строго в отведённые ему часы на активное переваривание пищи.
При СССР (на время которого пришлось моё детство) такой подход к кормлению детей считался правильным. И моя бабушка рада была стараться — выработала внучке «полезные привычки» — строгий режим, которым она очень гордилась и который в итоге таким боком вылез ребёнку во время школы, что ни в сказке сказать, ни пером описать…
Я отлично помню ту невероятную боль в желудке, кода он, привыкший питаться по часам, выделял желудочный сок в строго привычный ему час — 14:00. А уроки в 9-ом классе у нас заканчивались в 15:30. И перемена приходилась не на 14:00. В это время был урок!!! Так что, покушать своевременно у меня никак не получалось.
Это была не просто — боль. Это был кромешный ад! Желудочный сок просто разъедал меня изнутри. Естественно, я «заработала» тяжёлый гастрит, который остался со мной, кажется, навсегда…
Как побороть недуг и снять боль?
Таблетки советовать не буду. Всё-таки тема о детях. Но скажу главное, если вы уже заметили, что вашему ребёнку плохо в том случае, если он не поел вовремя, — это повод бить тревогу! Лучше обратиться к профессионалам. И чем раньше, тем лучше!
С целью снятия болевого синдрома для начала, нужно просто что-то срочно съесть. Это для того, чтобы желудочный сок не разъедал стенки желудка. Это же кислота! И затем нужно лечь на ПРАВЫЙ бок.
Почему именно на правый? Дело в нашей физиологии. Взгляните на расположение желудка — он под уклоном. И если лечь на левый бок, то пище будет сложнее подняться вверх. Положение же на правом боку ускорит процесс попадания пищи в желудок и, соответственно, ускорит начало процесса переваривания пищи. В итоге, боль отступит гораздо быстрее.
Если во время приступа нет никакой еды рядом, хотя бы попейте воды! Много! Стакан или полтора… Сколько сможете. Это разбавит желудочную кислоту и она не будет такой агрессивной.
2. Режим сна и к чему он приводит:
О! Это ещё одна «чудесная история» с «забавными» последствиями. Напоминаю, что меня воспитывали в этом плане очень строго: я была ярчайшим примером ребёнка, которому, как солдату, выработали «полезные привычки». В частности, ложиться спать в 21:00.
Авторитет старших в то время не обсуждался — он был непоколебим!
И я засыпала! О, как же мной гордились родители, бабушки и дедушки, особенно, когда другие родители сетовали, что никак не могут уложить своих детей вовремя спать, и те гацают до полуночи по головам! А мои прям мной гордились: «наша, вот, в 9 спит, как убитая»!
Круто, не так ли? Нет, не так!
Ребёнок вырос и превратился в подростка. Естественно, режим пришлось ломать. И, естественно, через очередной ад:
- ладно, когда 21:00 на часах настигал подростка возле дома — можно было прибежать быстро и уснуть;
- пионерлагерь и полный треш: если кто был в детском пионерском лагере, то вам знаком режим этого детского объекта, который, помимо прочих мероприятий, включал и дискотеку. До 22:00. Что делали наши вожатые? Они просто закрывали палату с койками, выгоняли нас на дискотеку и занимались собой. Я умоляла их пустить меня спать, потому что просто не могла не спать. Меня вырубало на месте. Но всем было плевать. По расписанию у нас дискотека — все дети должны быть на дискотеке.
- ломка социальных связей и недополучение навыков подростковой социальной активности: период взросления и подросткового общения под гитары на лавочке у дома для меня просто не существовал. Меня вырубало в 21:00 — просто выключало, как телевизор. Организм так был настроен. И никакая сила воли тут не работала. Я просто засыпала, стоя. И мне проще было ни с кем не общаться, а уснуть. Естественно, со мной никто не хотел дружить, так как со мной было не интересно — я вечно хотела спать. Никаких школьных дискотек у меня не было. Социальные связи с подростками были полностью разорваны. Если эти строки читает психолог, то он, как никто понимает, какая это на самом деле трагедия.
Итоги:
Я думаю, что меня сейчас многие не поймут, потому что, если вы не были приучены к режиму, вы никогда не прочувствуете этот чудовищный ад его ломки. Еда, сон… Это касается ВСЕГО. Постепенно же перейти на новый лад не получится! Всё это происходит — резко!!! Через страшную боль!!! Это не то состояние, когда просто хочется поспать или перекусить. Это чувство, когда весь организм испытывает боль! Именно боль, а не простое желание удовлетворить какую-то потребность. Это система, выработанная годами, которую ломают в один день новые обстоятельства.
Режим. ЗА или ПРОТИВ? Выводы делайте вы сами.
А лично моё мнение — не стоит детей приучать к режиму. Это родителям режим удобен. Но не детям! И нередко такие «полезные привычки» очень большим боком вылазят уже во взрослой жизни.
Всего должно быть в меру и разумно!
Будьте здоровы.
И если у вас есть желание поделиться своей историей, пишите её в комментариях. Прочитаю и всем отвечу! Если необходимо, поддержу.