ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ

Здравствуйте, мои дорогие читательницы и читатели! Сегодня я расскажу Вам о правилах питания, которые прошли проверку временем и о мифах, в которые большинство из нас верит, хотя в интернете полным-полно информации о том, как их развенчали в пух и прах. Итак, для начала,

АКСИОМЫ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ:

  •  Питание должно быть разнообразным и включать все группы здоровых продуктов — так вы получите из пищи все необходимые компоненты для хорошего здоровья.
  • Овощи и фрукты снижают риск диабета, болезней сердца и сосудов и некоторых видов рака.
  • Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой — кроме овощей и фруктов, это орехи, все виды зелени, цельное зерно, каши.
  •  Снижайте потребление переработанных продуктов промышленного производства.
  • Алкоголь вреден, в первую очередь страдает печень. Кроме того, вы автоматически повышаете риск некоторых видов рака. От алкоголя умирают нейроны мозга. Самое большёе заблуждение человечества, что алкоголь в малых дозах полезен. Это не правда! Алкоголь вреден в любых дозах!!!

Ну а теперь, бред сивой кобылы, в который многие всё ещё верят — мифы, которые считались истинами на протяжении десятилетий. Современная диетология признала их заблуждениями:

КАЛОРИИ ИЗ ВСЕХ ПРОДУКТОВ — ОДИНАКОВЫЕ

Как часто вы обращаете внимание на калорийность продуктов? Согласно международным рекомендациям, женщинам нужно от 1600 до 2400, мужчинам — от 2000 до 3000 килокалорий в сутки. Еще в конце XX века все калории уравнивали — считалось, что нет никакой разницы, съели вы 300 калорий из яблок или из гамбургера, — ведь они дают организму одно и то же количество энергии. Главным было укладываться в «лимит». Прочитать остальную часть записи »

ЭТИ 15 ПРОДУКТОВ МОЖНО, И ДАЖЕ НУЖНО ЕСТЬ НА НОЧЬ!

Не можете сдержаться чтобы не поесть на ночь? Тогда держите этот список из 15 продуктов, которые полезно есть на ночь. Если вы ложитесь спать в 10 вечера, а поужинали в пять — вы просто не уснете. Далее собьется режим, дефицит сна отразится на самочувствии, а организм со стресса начнет активнее запасаться жирами. Если вы входите в число тех людей которые без перекуса не могут уснуть, в этом случаи возьмите на заметку эти 15 продуктов.


Эти 15 продуктов можно есть в любое время, так как они полезны и достаточно низкокалорийны, они насытят вас и не помешают крепкому сну.

1. ГРИБЫ

Сами по себе грибы не такие уж и калорийные, особенно шампиньоны. Если отварить их, а не зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт. И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе действительно создают чувство тяжести в животе.

2. ОВОЩНАЯ ИКРА

В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус — грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.

3. МАЛИНА

Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

4. ТРЕСКА

Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых полезных для здоровья человека — это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов. Прочитать остальную часть записи »

Сливочный пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:
4 яйца (30р)
180-200 мл. молока. (15р)
200 гр. сахара. (15р)
500 мл сливок 33%. (180р)
Итого: 240р.


Способ приготовления:
Отделяем желтки.
Кипятим и остужаем молоко. Смешиваем с сахаром и желтками. Ставим на огонь и на медленном огне постоянно помешивая доводим смесь до загустения. Она становится по консистенции похожа на сгущеное молоко. Остужаем.
Взбиваем сливки до плотной массы.
Смешиваем молочно-яично-сахарную смесь со сливками и тщательно перемешиваем. Выливаем в форму для замораживания и ставим в морозильную камеру.


По идее на этом этапе можно закончить. Но, тогда мы получим много мелких льдинок,которые будут не очень приятно хрустеть на зубах.Чтоб этого не было, нам нужно будет периодически доставать охлаждающееся мороженое из морозилки и перемешивать каждые 30 минут. Я перемешал 4 раза, потом мне надоело, но тоже получилось очень хорошо.
Результат. 850 грамм свежайшего, настоящего натурального пломбира.

P.S. Если растопить плитку темного шоколада, и добавить во взбитые сливки, то получится шоколадный пломбир. Если добавить пол банки вареной сгущенки, то получится крем-брюле.

Вредна ли «Кока-кола» для детей: неожиданный ответ доктора Комаровского!

Вот уже много лет на рынке крепко закрепил свои позиции напиток под названием «Кока-кола». Дети просто балдеют от нее, а взрослые идут на поводу у маленьких капризников, покупая газировку.
В этой статье мы окончательно выясним, вредно ли пить колу детям и какие последствия будут, если употреблять напиток постоянно. Поможет нам в этом разобраться педиатр со стажем Евгений Олегович Комаровский.


Вред и польза «Кока-колы»
Взгляд Комаровского на проблему: «Я ну совершенно ничего плохого в коле не вижу, кроме одного — огромного количества сахара. Ребенок получает концентрированную энергию в виде легкоусвояемых углеводов, и эту энер­гию надо тратить.
Понятно, что безопасное применение колы (как и любого другого сладкого на­питка) требует двух предварительных условий: во-первых, отсутствие лишне­го веса и, во-вторых, наличие возможностей для физической активности.
Во время болезней, при наличии обезвоживания, при развитии ацетонемичес­кого состояния, при отсутствии возможностей для полноценного питания — ребенку совсем не помешает концентрированная энергия в виде легкоус­вояемых углеводов.
Конечно, средство для пероральной регидратации — эффективнее и бе­зопаснее. Но если этот полезный порошок ребенок пить отказывается, а колу согласен! Почему бы и нет…
И оказывается, что для ребенка с повышенным уровнем ацетона своевре­менно выпитый стакан колы вполне может оказаться лекарством, которое позволит избежать стационара и капельниц. Только надо напрячься, по­читать про этот самый ацетон и разобраться что к чему.


В общем, не надо перегибать палку. Создайте условия для того, чтобы дети занимались спортом, и пусть себе пьют колу. А родители на то и нужны, что­бы ограничивать детское “хочу” взрослым здравым смыслом». Всем мамам и папам стоит внимательно относиться к рациону своих детей. Одна маленькая бутылка колы раз в месяц не нанесет особого вреда ребенку. Но не стоит увлекаться ежедневным ее употреблением, так как в 1 литре «Кока-колы» — 108 граммов сахара!
Если ты считаешь полезной эту статью, поделись ею с друзьями. А у нас для тебя есть еще много полезных советов на этом сайте!

Все о вреде отказа от углеводов в рационе питания

С доступностью информации о питании спортсмена в период подготовки к соревнованиям и с популяризацией фитнеса в обиход любителей стали плотно входить такие слова, как «сушка», «низко- или безуглеводная диета».

Но все бы ничего, если бы на пользу, а не во вред. Профессиональные издержки, с которыми сталкиваются спортсмены, и реальные задачи любителя очень разнятся между собой. Иметь красивое и здоровое тело — это приоритет для большинства. Но речь идет об обладании этим на протяжении всей своей жизни, а не в краткий отрезок времени, что представляет собой пиковая соревновательная форма.

Безусловно, человек, набравший лишний вес, жаждет в краткие сроки получить видимый результат. А с появлением номинации «бикини» интернет заполонили фотографии «фитоняшек», на которых хотят походить буквально все. Но мало кто понимает, какой труд и затраченное время стоит за этим. В обществе создается иллюзия, будто интенсивные тренировки в сочетании со значительным урезанием углеводов дадут результат «как на картинке». При этом в очень короткие сроки.

Что же на самом деле? Рельефное и спортивное тело — результат многих лет серьезных тренировок, правильного питания и соблюдения режима. Так называемая «сушка», которая предполагает существенное или полное сокращение углеводов, применяется в основном только спортсменами перед соревнованиями. В короткий срок им необходимо максимально согнать жир, вывести много воды из организма и показать максимально допустимый рельеф. Но в обычной жизни все иначе. Прочитать остальную часть записи »

Топинамбур целебные свойства применение

Топинамбур в народе называют «земляной грушей» (в Турции – «земляным яблоком»). Это высокое многолетнее растение, цветение у которого происходит в августе и сентябре. Особенно ценным питательным и лечебным сырьём являются клубни топинамбура, которые могут быть жёлтого, белого, красного, фиолетового цвета. Полезный топинамбур целебные свойства применение, которого известны практически всем, является лекарством от многих заболеваний.


Топинамбур – растение неприхотливое, может расти на задворках огородов. Его корневая система развита очень хорошо, и он устойчив как к засухе, так и избыточной влажности почвы.
Топинамбур не вбирает в клубни и листья, вредные вещества из почвы и воздуха, и даже радиоактивные вещества и нитраты минуют стороной это растение. Топинамбур хорошо плодоносит и сохраняет свои клубни в почве всю зиму, до весны.

Топинамбур — целебные свойства.
Топинамбур эффективно применяется в лечебном питании при таких заболеваниях, как сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гипертония и мочекаменная болезнь. Топинамбур эффективно помогает справиться с запорами, ожирением, он стимулирует иммунитет, служит профилактикой инфекционных заболеваний, доброкачественных и онкологических опухолей. Топинамбур помогает быстро справиться с последствиями интоксикаций, действия радионуклидов, тяжёлых металлов, стрессов, дисбактериоза.
Люди, употребляющие топинамбур регулярно, отмечают, что он помогает повысить работоспособность и бодрость, поднять жизненный тонус, нормализовать давление и сердечную деятельность.
Блюда из топинамбура рекомендуется включать в свой рацион больным пиелонефритом, туберкулёзом, гастритом, язвой с высокой кислотностью, гепатитом, холециститом, аритмией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Наружно маски и примочки из топинамбура применяются при дряблой коже, угревой сыпи, фурункулёзе.

Постоянное применение в питании топинамбура улучшает зрение и помогает справиться с глазными болезнями, успокаивает и нормализует сон, помогает в лечении рака, если применять топинамбур в комплексе с препаратами против онкологии.

Топинамбур – применение.
В питании топинамбур употребляют в свежем, варёном, запечённом, маринованном виде. Из топинамбура готовят пюре, супы, салаты, вторые блюда, начинки для пирогов, кисели, компоты, варенье.

Как витаминную добавку к пище, топинамбур ежедневно употребляют в таком виде: Клубни хорошо промыть, вместе с кожурой натереть на мелкой пластмассовой тёрке. Съедать тертый топинамбур по 50 граммов за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения – 1 месяц. При желании курс можно повторить, сделав перерыв 10 дней. Прочитать остальную часть записи »

Как не дать коже обвиснуть, если Вы худеете

Конечно же, я надеюсь на то, что дорогие читатели моих полезных статей знают, что резко худеть ни в коем случае нельзя! Что диеты — зло! И только спорт поможет Вам быть в хорошей форме, всегда оставаться здоровыми и красивыми!
Так вот, если Вы решили немного похудеть или уже сбросили несколько килограмм, естественно, необходимо помнить о своей коже! Резко похудеете — обвиснет. Не допускайте таких перемен! Чтобы кожа всегда была упругой и здоровой, выглядела прекрасно, обязательно обратите внимание не только на физические упражнения, но и на свой пищевой рацион.


Питание
Ешьте продукты, богатые коллагеном и эластином — это натуральные белки, которые отвечают за регенерацию кожи. Они содержатся в молочных продуктах, капусте, моркови, мясе, рыбе, натуральном желатине. Кроме того, наш организм способен самостоятельно производить эти элементы и для того, чтобы ускорить процесс ешьте гречневую и овсяную крупы, орехи, семечки, финики, персики, бананы, добавляйте в салат ростки пшеницы и сои.
После тренировки помогите организму восстановиться
После тренировки организм впитывает питательные вещества, как губка, поэтому ешьте продукты богатые коллагеном и эластином именно в это время. Так вы не только восстановите мышцы, но и сделаете кожу более упругой.

Почему диеты не работают: то, о чём Вы ещё не знали!

Сначала определимся, что значит «не работают». Потому что первое, что скажет всякий, прочитав заголовок, это: «Ну как же так, ведь если не жрать — точно похудеешь».


Работающей диетой считается та, результаты которой сохраняются после ее окончания длительное время. Скажем, лет пять. На короткой дистанции диета работает. В среднем, за 6-12 месяцев ограничения питания человек может сбросить около 10% своего веса. Дальше начинаются проблемы. По истечении счастливого “медового месяца с диетой” 84% похудевших начнут возвращаться к прежнему весу, а то и наберут больше, чем было до диеты.
Биологические причины
Адепты учения «не жрать» представляют себе человеческий организм как мешок. Если положить в мешок меньше, чем обычно, он и весить будет меньше — железная логика! Но человек устроен куда сложнее. Диета больше напоминает попытку сэкономить на топливе для джипа, в расчете на то, что он не только доедет до цели, но и превратится по дороге в изящный родстер.
Трэйси Манн, преподаватель университета Миннесоты, изучавшая пищевые привычки, самоконтроль и диеты в течение 20 лет, называет три причины, почему диеты обречены на провал самой эволюцией.
Дело в мозге. Мозг, получив информацию о недостатке пищи, заставляет человека на диете чаще думать о еде, чаще обращать на нее внимание, воспринимать ее как более аппетитную, чем обычно.
Дело в гормонах. По мере того, как человек худеет, гормонов, отвечающих за чувство насыщения, становится меньше, а отвечающих за чувство голода — больше.
Дело в метаболизме. Одновременно с перечисленным мозг дает телу команду «задраить люки», то есть сохранять энергию как можно усерднее. Голод же кругом, засуха, катастрофа, надо беречь силы.
Итог — ты превращаешься в ослабшего, раздражительного человека, постоянно мечтающего о еде. И срываешься.
Дело не в силе воли. Представь себе двух людей. Один на диете, а другой ест, когда и что захочет. Вот в офис принесли пончики. Первый терпит, а второй сразу бежит заваривать чаек к сладкому. Казалось бы, сила воли у первого выше. На самом деле, все сложнее.
Исследования показали, что если двух наших героев загрузить тяжелой работой, то мозг воспользуется этим как отвлекающим маневром, чтобы выбить пробки самоконтроля. Под давлением худеющий сломается и переест, а свободно жрущий съест умеренную порцию.
Природу не надуешь. Идея добровольного голодания нашему телу кажется откровенным идиотизмом. Кстати, к искусственному набору веса мозг также относится критически. Поймайте знакомого астеника и спросите, лезет ли в него лишняя порция картошечки со сметанкой, и прибавляет ли он на овсянке с бананами. Организм, он как Путин, любит стабильность.
Психологические причины
Психологи, как и биологи, не доверяют диетам. Причем, как диетам для людей нормального веса, так и диетам, прописанным людям с высокой степенью ожирения. Исследователи подсознания считают, что пока не решены личные проблемы человека, которые привели его к нездоровым отношениям с пищей, рассчитывать на успех бессмысленно. Вот, что не даст тебе похудеть, с точки зрения психологии:
Ненависть к своему телу, диета как наказание. Тело в этой войне победит
Вера в то, что похудев, ты станешь счастливой, а твоя жизнь наладится. Она не наладится, и ты снова поправишься
Вторичные выгоды лишнего веса. Например, он дает тебе отмазку, чтобы ни с кем не встречаться. Пока ты не посмотришь правде в глаза, ты не дашь себе похудеть
Игнорирование чувства голода и сытости, питание по искусственному режиму. Чем хуже контакт с телом, тем легче мозг обведет тебя вокруг пальца
Экономические причины
Наверное, мы показались тебе какими-то гадкими людьми, которые хотят, чтобы ты была толстой, страшной и несчастной. Не то, что друзья всякого человека на диете: стройные звезды с их полезными книгами и курсами, доктора-волшебники, добрые компании-производители обезжиренных и низкокалорийных продуктов, поставщики волшебных таблеток, ягод, чаев, специй…
В общем, все те, кто зарабатывает на диетах. И чем хуже у тебя получается худеть, тем больше они зарабатывают. В США, например, диетическая индустрия (пособия, таблетки, операции) подбивает около 20 миллиардов долларов в год. Знаменитость, готовая рекламировать очередной способ похудеть, заработает от 500 тысяч до 3 миллионов долларов. А уж для производителей продуктов питания одержимость диетами – золотое дно.
Шоколадное мороженое и диетический йогурт – не враги друг другу. Самые популярные марки “похудательных” продуктов принадлежат таким корпорациям как Nestle и Unilever. То есть тем же, кто с удовольствием накормят тебя вкусняшками, когда ты сорвешься. А потом предложат, на чем сбросить. А потом снова утешат сладкими батончиками. Ну ты поняла. И скажут, конечно, “сама виновата”.
Диеты не работают, потому что производителям не выгодно, чтобы они работали. И этому помог один ловкий трюк, провернутый в 90х годах. Исследовательская группа профессора Филиппа Джеймса заявила в те годы об эпидемии ожирения. Но в их докладе скрывалась незаметная деталь. До него верхним пределом нормы веса считался индекс массы тела равный 27. В докладе границей, после пересечения которой пора бегать в панике, обзывая себе ленивой скотиной, сделали ИМТ 25. Так, в один прекрасный день миллионы потребителей легли спать нормальными, а проснулись жирными. И готовыми раскошелиться.


Ну а как же быть с 16% счастливчиков?
Это люди, которые восстановили свой базовый вес после родов, травмы, депрессии и т.п. и приписали этот нормальный процесс диете
Это люди, которые с диеты и не слезают, огребая все связанные с этим последствия для организма
Это люди, которым помогли иные факторы (физическая нагрузка или, например, влюбленность)
ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Как сжечь подкожный жир?

Для того чтобы сжигать подкожный жир, а не терять воду из организма и мышцы, необходимо соблюдать правильное питание и применять физическую нагрузку.


Многие совершают первую и очень важную ошибку, сильно сокращают рацион питания и переходят на низкокалорийное питание в 500-1000 ккал. При этом еще умудряются проводить разгрузочные голодные дни.
Для того чтобы начать сжигать жир, достаточно урезать свой обычный рацион на 300 ккал и добавить физической нагрузки. Но нам хочется похудеть быстрее, и мы урезаем рацион на 500-1000 килокалорий. Как известно, 0,5 кг жира = 3500 ккал. Согласно законам термодинамики, если вы ежедневно на протяжении недели потребляете на 500 калорий меньше своих потребностей, то теоретически в конце недели должны сбросить 0,5 кг жира. Удвойте это количество, и вы потеряете 1 кг. Но диетологам уже давно известно, что такой подход не работает, и подобная программа сжигания жира приносит лишь разочарование.
Исследования показали, что как только пища поступает в биологическую систему организма человека, в действие вступают дополнительные факторы. Поэтому нельзя все свести к простому подсчету числа потраченных калорий, исчезнувших вместе с 0,5 кг жира.
Измерение процента жира в теле
Доктор Бенардот из университета Джорджии протестировал по две группы гимнасток и бегуний. Одна группа следовала диете, включавшей на 500 калорий меньше, чем требовалось для поддержания необходимого веса, а вторая — на 300. Результаты оказались ошеломляющими. Группа, потреблявшая на 300 калорий меньше, имела более низкий процент подкожного жира, чем первая, которая фактически съедала меньший объем пищи. Его вывод заключался в следующем: когда человек потребляет чересчур маленькое количество калорий, расход энергии в покое замедляется.
Фактически, идеальным для женщин, которые хотят сжечь максимальное количество жира в минимальные сроки, он считает дефицит в 300 калорий.
Поэтому забудьте о низкокалорийной диете. Когда вы сокращаете рацион на 300 (для женщин) или 400 (для мужчин) калорий, то можете удерживать скорость обмена веществ на достаточно высоком уровне, продолжая сжигание жира быстрыми темпами. Кроме того, вам необходимо достаточное количество энергии, чтобы выдерживать усиленные физические нагрузки и при этом хорошо себя чувствовать.
Итак, дадим несколько советов по правильному питанию для сжигания подкожного жира и сохранения мышечной массы:
Не снижайте калорийность своего питания более чем на 15% и не голодайте.
Питайтесь регулярно 5-6 раз в сутки. При этом не допускайте большие перерывы в приеме пищи более, чем 3 часа.
Пейте простую воду не менее 2 литров в день, небольшими порциями в течение всего дня.
Используйте в пищу сложные углеводы и клетчатку вместо быстрых углеводов и сахара, а также обязательно ешьте не менее 2 грамм белка на 1 кг веса ежедневно.
Завтрак должен быть самым большим приемом пищи и составлять до 35% всего рациона.
Принимайте витамины и жирные кислоты Омега 3 и 6 ежедневно. Используйте для наибольшей эффективности L-карнитин и жиросжигатели.
На сон необходимо тратить не менее 7 часов в сутки.
Режим дня для похудения
То есть, правильное питание является наиболее важным аспектом сжигания жира. Кроме того, наряду с правильным питанием, важно правильно проводить тренировки, направленные на сжигание подкожного жира и увеличение мышечной массы.
То есть вам необходимо для сохранения мышечной массы использовать анаэробную нагрузку, а для создания дефицита жировых калорий — аэробную.
Среди аэробной (кардио) нагрузки наилучшими являются: бег, велосипед и степпер. Помните, что жир начинает плавиться только после 40 минут аэробных занятий, поэтому на сжигание жира занятия должны длиться не менее 40-60 минут.
Однако с кардио-тренировками мышцы разрушаются, и, соответственно, необходимо добавить силовые тренировки со свободными весами.

Тренировки.
Оптимально заниматься 3-4 раза в неделю.

1 день:

20 минут кардио

40 минут — силовые на ноги, спину, пресс.

Упражнения для похудения

2 день:

60 минут кардио-тренировка

3 день:

20 минут кардио

40 минут — силовые на грудь, спину, руки.

Больше 1 часа заниматься не рекомендуется, т.к. что вы будете заниматься 1 час, что 2 часа — результаты будут только в первый час, а далее вы просто нагружаете организм зря.

И помните, если вы хотите сжечь жир, то не надо долго отдыхать между подходами, занятия должны быть интенсивными без затяжного отдыха, а техника выполнений упражнений — правильной.
Выполняя данные рекомендации, вы сможете избавиться от лишних килограмм в виде подкожного жира и укрепить мышечную массу.

Какие продукты помогают справиться с депрессией

Правильно составленное меню может избавить от стресса и вернуть к привычной жизни

Чтобы находиться в приподнятом настроении и уберечься от стресса, необходимо включать в свой рацион определенные продукты.

Если же стресс и последующая депрессия вас все-таки настигли, не спешите отчаиваться и попробуйте бороться с ними простыми, но надежными методами.

1.Красные продукты

Если вы почувствовали приближение депрессии, отдайте предпочтение продуктам красного цвета. Это могут быть как фрукты, так и овощи. Все дело в том, что продукты с красной окраской содержат в своем составе фенилаланин, специальное вещество, которое обеспечивает бодрость духа и улучшает самочувствие, а так же придает продуктам красный оттенок, насыщенность которого прямо пропорциональна количеству в них данного вещества. Принцип работы фенилаланина заключается в следующем. Попадая в наш организм, он препятствует распаду гормонов, отвечающих за хорошее настроение и оптимизм. Во время стресса количество данных гормонов резко снижается, а для их восстановления нужно достаточно много времени. Оптимальным продуктом, спасающим от стресса, является помидор.

2. Мясо птицы

Всем хорошо известно, что в рационе человека для поддержания здоровья и сил организма должно присутствовать мясо. Оно представляет собой богатый источник белка, так необходимого для восстановления мышечных тканей и нормализации обмена веществ. Белок содержится в любых сортах мяса, но наиболее диетическим и безопасным из них является мясо птицы. Помимо жизненно необходимого белка в мясе, как и в продуктах красного цвета, имеется фенилаланин, о свойствах которого упоминалось выше. Таким образом, если вы хотите всегда пребывать в отличном настроении и не испытывать негативных эмоций, а также оградить себя от последствий стресса, включайте в свое меню мясо птицы, лучшим из которого является мясо индейки. Независимо от того, каким именно способом будет приготовлено мясо, оно сохранит все свои свойства.

3. Морепродукты

О пользе морепродуктов и рыбы известно уже давно и достаточно много, но не все знают, что помимо улучшения состояния здоровья, они способны справляться со стрессами и улучшать самочувствие. Все дело в том, что в морепродуктах в большом количестве содержатся омега-3 жирные кислоты. Именно они отвечают за эмоциональное состояние человека и способствуют интенсивной выработке гормона счастья, количество которого резко уменьшается после перенесенного стресса. Отдельно стоит поговорить о рыбе, а точнее о таких сортах как форель, семга и скумбрия. В рыбе жирных сортов помимо омега-3 жирных кислот присутствует витамин B12. Он отвечает за работу нервной системы и нормализует ее состояние, которое требует особого внимания после стрессовых ситуаций. Для тех, кто регулярно подвергается стрессам и постоянно пребывает в нервном напряжении, рыба и морепродукты должны стать основными компонентами ежедневного меню.

4. Молочные продукты

Польза молочных продуктов неоспорима, и они на протяжении многих веков являются способом восстановления сил и улучшения здоровья. Именно молоко считается одним из народных лекарственных средств, способным справиться с различного рода заболеваниями. В их состав входит уникальное вещество триптофан, которое трудно отыскать в таком же количестве в каких-либо других продуктах. Особенность триптофана заключается в том, что, попадая в организм, он способствует выработке серотонина, называемого в народе гормоном счастья. Именно серотонин отвечает за ощущение радости и счастья, а его недостаток является причиной хандры, недовольства, подавленного состояния и даже депрессии. Тем, кто не является поклонниками молока, рекомендуем заменить его другими кисломолочными продуктами, такими как кефир, йогурт, сметана, творог, сыр и т.п., так же являющимися отличным источником триптофана.

5. Зелень и овощи

Чтобы не только смягчить последствия перенесенного стресса, но и уменьшить его вероятность, ешьте как можно больше зелени. Петрушка, укроп, кинза, базилик, салат и другая зелень должны ежедневно присутствовать на вашем столе, как в составе различных блюд, так и в свежем виде. В зелени содержится большое количество аминокислот, способных поднимать настроение и возвращать бодрость духа. То же можно сказать и о некоторых овощах, способных конкурировать с зеленью по количеству полезных компонентов. Это брокколи и стручковая фасоль. Помимо аминокислот в их состав входит фолиевая кислота, помогающая вырабатывать серотонин и обеспечивающая его достаточное количество в организме.

6. Шоколад

Шоколад неоднократно доказывал свою эффективность на деле и выступал в роли антидепрессанта, эффективно справляющегося с подавленным состоянием и хандрой. Подобный эффект шоколад оказывает по нескольким причинам. Кроме того, в шоколаде содержится вещество фенилэтиламин, представляющий собой природный антидепрессант, который мгновенно усваивается организмом и способствует улучшению настроения.