7 принципов диеты, которой присвоили статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО

Всё для Вас

Стройность, продолжительность жизни, способность противостоять болезням — у жителей средиземноморских стран это не просто генетика или везение. Не последнюю роль здесь играет образ жизни и пищевые привычки. На Средиземноморье сформировался подход к здоровому питанию, которым может воспользоваться каждый, кто хочет скорректировать вес и поправить здоровье.

Опыт Греции, Испании, Италии и других стран объединили в термин «средиземноморская диета» американские диетологи Маргарет и Ансел Кейс в середине ХХ века и сами также начали питаться согласно ее принципам. Ученые прожили 100 и 97 лет соответственно. А в 2013 году средиземноморская диета единственная среди всех других в мире получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Спешу Вам рассказать о 8 самых полезных принципах системы

1. Используя оливковое масло вместо других видов, можно наладить пищеварение и замедлить процессы старения.
Состав оливкового масла схож с жирами материнского молока, считается, что это первое масло, которое можно давать совсем маленьким детям. Взрослым же оно поможет наладить пищеварение, регулярное употребление стабилизирует давление, улучшит минерализацию костей и замедлит процессы старения.
Отличный вариант — ароматическое масло с травами и приправами, которое можно сделать самим. Лимонное масло идеально для рыбы, мятное — для овощных салатов, чесночное — к пасте и соусам.

2. Увеличив количество овощей в рационе, можно отметить быстрое улучшение самочувствия. Овощи могут дать организму практически все, что ему нужно, то есть витамины, органические кислоты, углеводы, белки и жиры.

3. Ароматные травы и простые соусы улучшают вкус блюд и помогают сократить потребление соли. Орегано, базилик, розмарин, тимьян — выбирайте по душе из огромного количества пряных трав и смешивайте на глаз.
Какая же польза от трав?
- Розмарин уменьшает проявления аллергии.
- Базилик повышает иммунитет.
- Орегано — природный антибиотик.
- Тимьян чистит кровь и налаживает пищеварение.

4. В привычном «животном» рационе примерно 70 % должна составлять рыба и только 30 % — мясо. Добавление в рацион рыбы и морепродуктов значительно снижает тягу к мясу, потому что организм насыщается белком. Помимо белка морепродукты приносят гораздо больше пользы организму — в них больше насыщенных кислот, микроэлементов и витаминов.

5. Выбор правильных углеводов.
Делайте акцент на пасту из твердых сортов пшеницы, на бобовые, на десерты с легкой кремовой структурой. Плюс потребление овощей как источников углеводов, но в то же время и полезной клетчатки, что как нельзя лучше ускоряет процесс обмена веществ. Если хлеб, то цельнозерновой.

6. Основной источник кальция — йогурты и сыры. Животное молоко — прекрасный продукт для здоровья, его лишь нужно уметь правильно использовать.
Самые полезные виды сыров:
- козий (мало калорий, много белка, отлично усваивается, чемпион по содержанию витаминов группы B и микроэлементов, полезен для кишечника);
- фета (готовится из овечьего или козьего молока, влияет на артериальное давление, укрепляет костную ткань и нервную систему);
- пармезан (содержит аминокислоты, витамины, чемпион по содержанию белка);
- проволоне (в производстве обогащается полезными ферментами, содержит максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими сырами, обладает необычным вкусом).

7. Зеленые салаты и дикая зелень — важные составляющие средиземноморского меню. Их плюсы — низкая калорийность, высокое содержание витаминов и белка. Броколи, шпинат, базилик да и вообще, вся зелень, знакомая вам с детства.
===========
Читайте меня в Инстаграм, ник Olepon4ik , всегда вам рада!

Оставить комментарий